<==

407

5.2.10. Просветлённый Будда ... @`V. С В Е Т



Господь Будда учил своих последователей тому, как с помощью медитации и йоги избавиться от материальных оболочек /27, с. 476/.

Тем самым Будда соприкасается с одной стороны с Пифагором в учении о перевоплощении и об эволюции души, а с другой же стороны - с Иисусом Христом, который провозгласил братскую любовь. Величие Сакия - Муни заключается в его божественном милосердии, в преобразовании нравственных устоев и в той общественной революции, которую он вызвал уничтожением каст. Будда проповедовал на берегах Ганга и, двигаемый беспредельной жалостью к несчастным животным, которых убивали демоны, приостановил их бойню, сделав основным религиозным принципом - принцип ненасилия /34; 27, с. 92, 372; 428/.

Сегодня можно считать, что только Бутан и тибетские беженцы поддерживают живыми учения Будды во всей широте /91, с. 21/.

Учение Будды было дано с Абсолютного уровня, а это значит, что даже высшая сегодняшняя радость есть страдание по сравнению с вневременным блаженством - нашим истинным состоянием. При совершении чего - либо значительного, следует помнить поговорку: “Чем сильней противник, тем большая честь“, поскольку интенсивное развитие - физическое или ментальное - часто требует пройти через боль. Поэтому в жизни очень важно видеть трудности как очищение, а приятные переживания как благословение. Ведь во время умирания страх помогает не терять из виду то, что может благоприятно повлиять на новое воплощение. А в жизни он служит сигналом к неправильности поступков. Путь к Просветлению, практикующийся в Тибете, осуществляется как с помощью энергии, так и осознания ясности и пространственности Ума. Последователи преследуют своей целью просветление для пользы других, питая ум позитивными впечатлениями и очищая подсознание от привычных негативных наслоений и зафиксированных идей. Именно с альтруистических позиций осуществляется противостояние раздуванию эго и духовной гордыни, тем самым придавая уму уверенность на пути последовательного осознания глубин своего внутреннего Я. В ходе дня поддерживается видение вещей на высочайшем уровне поддержания ума в состоянии освобожденным от ожиданий, надежд и страхов. И тогда вдруг обнаруживается, что все вещи функционируют совершенно, когда они переживаются на уровне неотъемлемой чистоты и неограниченных возможностей /57, с. 7, 8, 10, 17/.

А в начале каждого дня, как только человек просыпается, необходимо вспоминать важность прибежища, чувствуя благодарность от того, что такое истинное и абсолютное прибежище существует, а во время еды следует предложить пищу и радость от еды Буддам и всем существам.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 ==>